10月15日、稲荷山を登ったよ!

今日、ゆり(年中)組の子どもたちは稲荷山へ行きました。朝、バスに乗ると、後ろの席になんとお手紙が!!どんぐりくんからで『お友だちのコンちゃんが稲荷山にいるから、探してね!』というお手紙と地図でした。子どもたちは、「探してあげる!」とおおはりきり☆
 いよいよ山登りがスタート!2つに分かれた鳥居の道を見つけ、グループで別々に歩くことに…。地図を見ながら、「コンちゃんはどこにいるのかなぁ~」「早く会いたいな~」とコンちゃん探しが始まりました。鳥居を数えていると、何だか水の音がしてきました。急いで階段を駆け上がるとなんとコンちゃんを発見!!(飾ってあるきつねの口からお清めをする水が流れています。)よく見ると箱が置いてあり、そ~っと開けてみると中には飴のごほうびがありました。「やった~!」と大興奮のみんな。でも頂上はまだ先の方…。「みんな、がんばろうよ!」と励ましあって、頂上めざして登りました。「なんか、明るくなってきた!」「頂上かも!」とどこにそんな力が残っていたのか、走って階段を駆け上がり頂上到着☆コンちゃん探しのスタンプラリーも全部完成し、ここでおにぎりタイム♪愛情こもったおにぎりをペロッと食べたみんな。帰りは、下り道なので、上りよりもスピードアップ!観光をされている方には、元気にご挨拶もでき、「かわいいね!がんばって登ったんだね!」と褒められてとってもうれしそうに「がんばってきたよ!」と答えていました。
 さすがに疲れたようで、帰りのバスの中ではぐっすり眠っていました。

お参りに行くよ はい チーズ  おねがいごと....
鳥居がいっぱいだ 有名な千本鳥居
 おにぎり おいしいね コンちゃん発見
やった~ 頂上だ ご褒美の飴  ぐっすり