10月20日の日記

ほくほくおいしい☆さつまいもぎょうざを作ったよ!

 ゆり(年中)組のお友だちが、10月5日のおいもほりで収穫したさつまいもを使って『さつまいもぎょうざ』を作りました。ぎょうざを作ると聞くと、「包むのもやるの!?」「できるかなぁ…」「お家でやったことあるし、やり方教えてあげるな☆」とお話していたゆり組さん♪ 
 まずは、ぎょうざの餡づくりから始めます!マッシャーでつぶしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳を加えます。できた餡は、ぎょうざの皮で包んでいきます。給食の先生にお手本を見せてもらうと、「めっちゃきれい!」「おぉ~!すごい!」と拍手もおきていました。皮のふちに水をつけて包むことも教えてもらい、いよいよみんなの番です!餡がとび出ないように慎重に包む表情は真剣そのもの!器用にひだを作っているお友だちもいました☆
 ホットプレートで揚げ焼きにして そのままおやつとしていただきました。「パリパリしておいしい!」「あつあつや~!」と味も大好評☆なかには「お家のぎょうざよりおいしいわ~」と言っているお友だちもいました!

 

 

DSC09450 DSC09463
DSC09470 DSC09475
DSC09495 DSC09486