お芋いっぱ~い☆ つぶします・・・ 魔法の粉投入!
 真剣です どんな模様にしようかな? おいしいね!

10月24日、消防車と綱引きをしたよ☆
            ~きたしょうぼうこどもまつり~

今日は、大宮交通公園で行われた『きたしょうぼうこどもまつり 2012』にゆり(年中)組のお友だちが参加しました。少し早くに到着したので、楽器の準備や音出しの様子を見て、「まだかな~?」と楽しみにしているみんなでした。そして、お待ちかねのコンサートが始まり、曲はみんなの大好きなアニメソング『♪スマイルプリキュア♪』や『♪ゴーバスターズ♪』、『♪勇気100%♪』、『♪夢を叶えてドラえもん♪』、童謡メドレーでは『♪おばけなんてないさ♪』、『♪アイアイ♪』など盛りだくさんでした。イントロを聞くと、ハッと驚いたように「これあの曲や~!!」と、次々に流れる音楽に合わせて歌ったり、手拍子をして楽しみました。
 そして、消防のお姉さんと『火事が起きたら大きな声で「火事だ―!」と叫ぶ。』『地震が起きたら、手で頭を押さえて小さくなる。』という2つの大切なお約束をしました。
 他にも「ライターやマッチは子ども一人で触ったりしない。みんなが触れないように高いところにも置いてね!”とお家の人にお願いするんだよ♪」と教えていただきました。
 コンサートの後は他の保育園のお友だちと一緒に、園児VS消防車で綱引きをしました。結果は…園児の勝ち☆最後に高ーいはしご車から放水活動をしている様子を見学しました。「めっちゃ高いなあ。」「水遠くまで飛んでる!」など、とても興奮している様子でした。

たのしいね♪ 「火事だ―!」 地震だー!
綱引きがんばれ よいしょ!よいしょ すごーい☆

今日はお弁当の日★

“きたしょうぼうこどもまつり”にちなんで消防車やそのほかにもハロウィンのおばけなど可愛いお弁当がたくさんありました!