10月27日の日記

今日のお楽しみ会 ~風船クイズ&秋の食べ物クイズ

 今日のお楽しみ会はクイズ2本立て!まずは風船クイズです。風に飛ばされた風船が大変身!先生が「何に変身するかな~?」と、聞くと「ちょうちょう!!」「とり~!!」と、大盛り上がり。赤い風船がトンボ、紫の風船がぶどうに変身するのを嬉しそうに見ていました。秋の食べ物クイズはペープサート(画用紙に絵を描いて棒をつけたもの)の表と裏、それぞれに食べ物の一部を描き、それをクルクル回し2つの絵が重なるとさつまいもやハロウィンカボチャ、きのこのできあがり子どもたちも「お~!」とびっくりしてました♪

 

 

IMG_0196 IMG_0203
DSC01555 DSC01554

 

 

 

甘~い干し柿になぁれ!!

 実りの秋♪ということで、毎年恒例『干し柿作り』に今年も挑戦します☆先生が包丁を使って皮をむくのをじーっと見ながら「頑張れ~♪」「へびさんみたいやな!!」「めっちゃ長い♪」と応援する子どもたち。今日皮をむいた柿を、後日テラスに吊るします。「今日のおやつ柿なん?」「美味しそう!」と目をキラキラさせているみんな。でも実はこの柿は口に入れると思わず顔をしかめてしまうほどの渋柿なんです。これから冷たい北風と天日にあたると3週間から1ヶ月で甘い柿ができるから不思議ですね♪

  ※渋柿は、柿の中にあるタンニンが水に溶けて渋く感じます。干し柿にして乾燥させることにより水分がなくなり、柿が渋ければ渋いほどタンニンが多いので甘くなります。干し柿に付く白い粉は、柿の実の糖分が表面に出てきて結晶になったものです。

 

 

DSC01604 DSC01616
IMG_0231 IMG_0256