10月29日、Happy Birthday
              ~10月のお誕生会~

今日は、10月生まれのお友だちのお誕生会の日☆今月の31日は『ハロウィン』ということで、ホールには魔女や魔法使いがたくさいました☆(実は先生たちもかぼちゃのマントやとんがり帽子で変身しました!)
 早速『♪ハッピーバースデー♪』のお歌に合わせて11人のお友だちが登場しました。インタビューでは、マイクを向けられるとみんなの前で堂々とお名前を言ったり、将来の夢や好きな食べ物を答えていました!園長先生からプレゼントをもらい、お友だちからお祝いの言葉を言ってもらうと、かっこよく「あがとう!」とお礼を言っていました☆次はみんなが大好き『♪ぐんぐんのびて♪』です。お名前を呼ばれると、みんな元気よくお返事をし、先生に抱き上げられ、嬉しそうに風船にタッチしていました。
 先生からのプレゼントは、ペープサート(人物や動物の絵などを描いた画用紙に棒をつけたもの)を使って10月31日の“ハロウィン”のお話しでした。くまくんやうさぎちゃんがおばけや魔女に変装して“トリック オア トリート”の魔法の呪文を教えてくれました。途中サンタさんや節分の鬼も登場しましたが、最後はおばけに変装した先生に地図をもらい、みんなもハロウィンパーティーの始まりです。

各クラスからのお歌のプレゼントは…

ちゅうりっぷ組(2歳児)…どんぐりころころ
    さくら(年少)組…シンデレラのスープ
    ゆり(年中)組…風と光と子どもたち
    うめ(年長)組…魔法の扉

インタビュー  先生からのプレゼント
ハイチーズ☆ お歌のプレゼント

10月29日、ハッピーハロウィン☆
              ~トリック オア トリート~

今日は保育園のハロウィン・パーティーの日です♪お誕生会で登場したおばけが「みんなも可愛く変装して、保育園の地図を見ながら、魔法の呪文“トリック オア トリート(「お菓子をくれなきゃいたずらするぞ!」という意味です。)”を唱えて、おいしいお菓子をもらいに行ってね。」と、お話をしてくれました。
 早速、さくら組は自分で色を塗ったかぼちゃのお面に、ゆり組、うめ組は自分で絵を描いたとんがり帽子をかぶり魔法使いに変装しました。魔法の呪文の「トリック オア トリート!」を大きな声で練習をし、準備はバッチリ☆
 おばけはどこかな?とドキドキしながらみんなで探していると「バァー!!」と言いながら現れた怪獣さんに「きゃー☆」とビックリして思わず固まってしまったり、お部屋の外まで走って逃げるお友だちもいました。しかし、みんなで大きな声でしっかりと魔法の呪文を言って、お菓子をもらいました。少し怖がっていたお友だちも最後には優しく握手をしてもらい「ありがとう!」としっかりお礼も言っていました。「見て!いっぱいお菓子をもらったよ。」「おばけさんちょっとだけ怖かったな。でも優しかったな。」と楽しそうにお話をしていました。(※実は、先生がいくつかのお部屋でおばけや魔法使い、怪獣に化けて待ちかまえていました。)
 たんぽぽ組(0、1歳児)、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちも自分で色を塗ったかぼちゃのお面をつけて待っていると、怪獣がお菓子のプレゼントを持ってきてくれました。ちょっぴり怖がっているお友だちもいましたが「お菓子もらったー♪」と嬉しそうに先生に見せていました。

Happy Halloween