11月12日の日記

おいしかったね♪収穫祭!!

 今日はみんながとっても楽しみにしていた収穫祭☆今日のメニューは、畑でとれた野菜をたっぷりいれた『豚汁』と、大きなお鍋で炊いたおいしいご飯、そして、うめ(年長)・ゆり(年中)組が掘ったおいもを使った『さつまいもの天ぷら』、畑でとれた大根の葉を使った『大根葉の炒め煮』です!朝から園庭で準備している大きなお鍋を見て「あのおっきいお鍋で作るん??」「早くクッキングしたい~!」とワクワクしていたみんな☆さっそくクッキングスタートです!!
 豚汁の具材の『大根』『人参』は、ゆり(年中)・うめ(年長)組のお友だちが包丁で切りました。「ネコの手ってこう?」「お家でお手伝いしたことあるから1人でもできるよ!」とお話しながら、真剣な表情で切っていたお友だち。『白菜』は、さくら組のお友だちが手でちぎり、「白いところちょっとかたい…」「たんぽぽさんも食べられるように小さくちぎってあげよ♪」とお話しながら一生懸命ちぎっていました。
 次に、大きなお鍋に切った野菜をいれて豚汁作りのスタート♪うめ組のお友だちが大きな木べらで、「おいしくなあれ♪」と気持ちを込めて混ぜました。たんぽぽ組(0・1歳児)、ちゅうりっぷ組(2歳児)、さくら(年少)組のお友だちも作っているところを見学☆「お鍋グツグツしてる!」「早く食べたい☆」「私たちが切った大根入った~!」と出来上がりを楽しみにしている様子でした♪仕上げにうめ組が作ったお味噌を加え、『豚汁』の完成です☆ ご飯は、うめ組のお友だちが研いだお米に、ゆり・うめ組が脱穀・もみすりをした玄米も混ぜて炊きました!
 ご飯、豚汁が完成したら、お待ちかねのパーティータイム♪ちゅうりっぷ組以上のお友だちはテラスでいただきました。「あつあつでおいしい~♪」「みんなで穫った大根や~!」「これ私が切ったにんじんかな♪」「もっとおかわりしたい!」と、楽しい会話が聞こえてきましたよ☆

 収穫祭では、8月に種をまき、育ててきた『大根』と、畑で収穫した『ネギ』、ゆり・うめ組が育てて稲刈り、脱穀、もみすりをした『お米』、うめ組が今年の2月に作った『お味噌』を調理し、お給食でいただきました。この行事を通して、食べ物を育てる楽しさや大変さ、大切さを改めて感じることができたと思います。これからもさまざまな経験を通して、食べ物や調理する方への感謝の気持ちを持てるようになってほしいと願っています。