11月25日の日記

さつまいものお味噌汁の完成!!

 うめ(年長)組のお友だちが、10月23日に島本先生のお家の畑で収穫した『さつまいも』と、ゆり組の2月20日に仕込んだ『お味噌』を使って、『さつまいものお味噌汁』を作りました。
 まずは、玉ねぎ・さつまいもを順番に包丁で切っていきます。収穫祭でも「包丁を使うときは猫の手にするんやんな!」と上手に使っていたみんな!今日も余裕の表情で野菜を切っていました!
 次に、お出汁についてお勉強タイム♪先生が「何が入っているかな?」とクイズを出すと、お鍋の中を見て、「わかめ入ってる?やっぱり昆布や!」「この魚、煮干しやろ?おやつで食べているな!」とすぐに気づいたお友だち!!煮干しを試食してみると、「これを入れるとおいしくなるんやな!」「いっぱい入れた方がおいしくなるかな?」と楽しくお話をしていました☆特別に、乾燥した昆布の匂いもかぎ、「食べたくなるわ~」と言っていました☆
 最後に、お出汁の中に切った野菜を入れて、グツグツ煮ていきます。固い玉ねぎを先に入れると、「固いのから入れた方が火の通りがいいんやろ?」と、大人の発言をしていたお友だち♪ほかにも、さつまいもはお鍋の下に沈んでいるのに対し、玉ねぎが浮いているのを見て、「玉ねぎは軽くて、さつまいもは重たいからちゃう?」と気づいたお友だちもいました。みんなが作ったお味噌を溶かすと「いい匂いしてきた~♪」「早く食べたいなぁ…」と食べるのが待ちきれない様子☆
 お給食の時間にいただくと、「めっちゃおいし~!」「これ、ぼくが切ったさつまいもや!」と、嬉しそうに頬張っていましたよ♪