11月26日、ハサミに初挑戦!

今日は、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちがハサミを使っての制作に初挑戦!「こっちのお風呂(はさみの持ち手の穴のことです。)にお父さん~!もう1つのお風呂にお母さんとお兄ちゃん入ってもらって~。」とお話しながら、楽しくハサミの持ち方を練習するみんな。
 いよいよ、制作の開始です!最初は「切れへん~!」「どうやって持つの~?」とちょっぴり難しそうにしていたお友だちも慣れてくると、上手に紙を切っていました。中には「○○くん、手切ったらあかんで!」と、お友だちに教えてあげる姿もありました。これからもハサミを使って、楽しく制作をしていきたいと思います。今日、何を作ったかはお楽しみに・・・♪

真剣です・・・ 楽しくお勉強☆

11月26日、イルミネーション点灯式☆
         ~クリスマス・イルミネーション2012~

もうすぐ12月。、街はきれいなイルミネーションの灯りに包まれています。保育園にも可愛いクリスマス飾りやイルミネーションが飾り付けされました。
 今日は、そのイルミネーションの点灯式。まだ点灯していない電飾を見て、「早く見たいな♪」「いつキラキラするかな?」とドキドキの様子のみんな。そんなところに、1人の光の魔法使いがステッキを持って登場!!「チチンプイプイの~プイ☆」の魔法の言葉と共に、大きなツリーの形をした光や、玄関のツリー、友遊館の木が“パァ~”と輝きました。点灯したイルミネーションを見て「キラキラしてる~!!」「きれ~い」「前より増えてる」と大興奮の子どもたちでした。
 お近くを通られたら、ぜひ見にきてくださいね。保育園が明るくなると共に子どもたちの心も明るく、元気に輝きますように…★

光の魔法使い★ きれ~い!  下から見上げると

お部屋にもキラキラのクリスマスツリー

うめ(年長)組のお部屋にもツリーを飾りました☆