11月27日の日記

11月27日、日野菜のぬか漬けを作ったよ☆

 今日はゆり(年中)組のお友だちが、畑で収穫した日野菜と大根を使ってぬか漬けを作りました。米ぬかを見て「きなこみたーい」「砂みたーい」とお話していました。大きな樽にぬかを入れ、ぬか床作りの始まりです。まずぬかに魔法の水を入れ、塩・さとう・昆布・柿の皮をまぜました。はじめに昆布の味見をしたみんな。おいしくて思わず笑顔になっていました。混ざったどろどろのぬかを見て、「きゃー」と興奮しているお友だちも。出来上がったぬか床は、日野菜と交互に入れてサンドウィッチのように挟んでいきました。二週間くらい漬けておくとおいしいぬか漬けの完成です。「はやく食べたいな~」と楽しみにしているゆり組さんでした。

たくさんのぬか  きゃー! ちょっと味見♪