2月24日の日記

中華丼を作ったど~ん♪

 さくら(年少)組のお友だちがクッキングで『中華丼』を作りました。まずは畑へ行き、野菜の収穫から☆「うんとこしょ、どっこいしょ!」と全員が1列につながり、8月30日に種まきをした白菜を収穫しました。白菜が土から出た瞬間に「うわ~!」と尻もちをつくみんな♪次はしいたけです。うめ(年長)組のお友だちがさくら組の時に菌を植え付けたクヌギの木から、しいたけが可愛く笠を広げています。「え~これ取っていいの?」「毒キノコじゃないやんな…?」と心配していたお友だちも☆
 いよいよクッキングのはじまり!豚肉、人参、玉ねぎ、しいたけ、白菜を包丁で切り、ホットプレートで炒めました。「いいにおいしてきたー!」「これは何?…白菜のにおいかな?!」と、具材が増えるたびに嬉しそうにしていたお友だち。塩コショウ、中華出汁、醤油で味付けをし、片栗粉を入れてとろみをつければ完成☆
 お楽しみのお給食の時間!お茶碗を持って並び、順番にご飯の上に載せていくと「うわ~おいしそう!」「もう食べてもいい?だめ?」と待ちきれないようでした。

 

 

DSC00764 DSC00789
DSC00806 DSC00813

 

 

 

作品と一緒にハイポーズ!

 先日の作品展では、たくさんの方が見に来てくださいました。今日は、一部の作品の前で各クラスが記念撮影をしました。「この前、お母さんと作品展来たで!」「これ私のや~、これ○○ちゃんのや~♪」と嬉しそうにお話していたみんな。
 子どもたちの思いがたくさん詰まった作品です!お家でも飾ってくださいね☆

 

 

DSC02016 DSC02012
DSC01998 DSC00769
DSC01764 DSC01443