IMG_3943

鰆の照り焼き

ちゃんこ鍋

IMG_3946

今日は畑で収穫した白菜と人参をふんだんに使って『ちゃんこ鍋』を給食室で作りました。残念ながら雨天のため、予定していた園庭での炊き出しはできませんでしたが、具だくさんのちゃんこ鍋は子どもたちに大人気でした。「お相撲さんのように強い体になりますように!」と願いをこめて作ったことを子どもたちに伝えると「僕らのことをお相撲さんにしようとしているの?」というおもしろいつぶやきが聞こえてきました。

ちゃんこ鍋は、主に大相撲の力士が食べる料理のことをいいます。鶏ガラでだしをとることが多いのは、人間と同じように二本脚で立つ鶏から縁起を担ぐ意味もこめられています(牛や豚などの四足動物は「手をつく」=「負ける」という連想から使うことが避けられています)。また、白星を連想させることから、具として鶏肉団子を入れることが一般的になっています。今日のちゃんこ鍋には、手作りの特製鶏肉団子を入れました。