3月1日の日記

ピッカピカのウッドデッキ☆~園庭のウッドデッキが新しくなりました~

心待ちにしていた園庭のウッドデッキの改修工事が終わり、今日は全クラスのお友だちがオープニングセレモニーに参加しました。
 まずは除幕式。ウッドデッキ2階のお家にはブルーシートがかかっており、幼児3クラスの子どもたちが音楽に合わせ「いち、にの、さーん」の掛け声とともにロープを引っ張りブルシートを外すと…なんと中からピエロさんが登場!ピエロさんから遊ぶ時のお約束を聞きました。
 次にテープかット。園児の代表と園長先生が、ファンファーレに合わせてリボンをハサミでカットすると大きな拍手が☆
 その後はグループに分かれて、ウッドデッキで遊びました♪「うわーきれい」「ピカピカや~」「階段が昇りやすくなった」「ここも通れるようになってる!」と歓声が上がっていました。
 みんなで大切に使い、楽しい思い出をたくさん作っていきたいですね☆

ウッドデッキの改修工事費用の一部を、皆様が納められている府民税の一部「豊かな森を育てる府民税」の活用事業(「木製品導入支援事業」)として助成をいただきました。この府民税は、森林の持つ多くの機能を守り育て、より豊かなものとして次代に引き継ぐために平成28年に創設されました。
 府内産の木材を使用することで「府内の森を育む」「地産地消で二酸化炭素(CO2)の排出量の減少」「再生可能で環境にやさしい」などの効果を得ることができます。