お別れ遠足 琵琶湖博物館に行ったよ☆

うめ(年長)組のお友だちが、園生活最後のお別れ遠足『琵琶湖博物館』へ行きました。
 まずは、10月にリニューアルオープンした『A展示室:湖の400万年と私たち ~変わり続ける琵琶湖~』『B展示室:湖の2万年と私たち ~自然と暮らしの歴史~』へ!!
 『A展示室』には大きなコウガゾウの模型が!その迫力に「めっちゃ大きいー!」「反対から見たら骨やん!!」と驚いていました☆他にも、足跡の化石と自分の足の大きさを比べたり、化石を顕微鏡でのぞいたりしました。龍がお出迎えしてくれた『B展示室』では、「うわーー!」「怒ってるから雷なってるやん!」「こわい~」と子どもたちもびっくり!縄文時代の暮らしや丸子船の展示があり「鹿って弓で捕まえてたんや!」「すごい!iPadでお船見たら画面が動いた!!」と大興奮でした☆
 『C展示室:湖のいまと私たち ~暮らしとつながる自然~』では、昔の人々の生活を知ったり、滋賀県の生き物コレクションの標本を見たり…。普段の生活の中で、体験できないことがたくさんできました。
 そして、お待ちかねのお弁当タイム♪朝から「ひなまつりのかまぼこ入ってるねん♪」「まだ中身、秘密やから早く見たい!」「お弁当って何時に食べる?」と朝から楽しみにしていたみんな☆どのお弁当も愛情たっぷりで、味は格別!「どれから食べよっかな~」「食べるのもったいない~!」とお話しながらお口いっぱいに頬張っていましたよ♪その後は、芝生広場で思い切り駆けまわって遊びました。
 お昼からは『水族展示室:湖のいまと私たち ~水の生き物と暮らし~』へ行き、「これ、園(の水槽)にいるエビと一緒!」「えっ!琵琶湖からきたん!?」と発見したり、大きなナマズやアザラシをみて「これ本物?」「なんかおじさんみたいな顔してる!」「目がめっちゃ可愛い~♪」と大喜びしていたみんなです!
 面白いことや初めてのことをたくさん経験していっぱい遊んだ1日になり、帰りのバスではみんな疲れてあっという間に夢の世界へ…♪

いっしょにあ~そ~ぼう♪

たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちが新園庭で遊びました。遊具によじ登ったり、車を押したりしてお友だちと仲良く遊んでいたみんな♪また、ウッドチップをお皿やカップに入れて、嬉しそうに持ち歩いていましたよ☆

健やかに大きくなってね♪ ~今日はひな祭り給食をいただきました~