入園・進級おめでとう!

今日は入園式♪昨日の雨も上がり薄日がさすなか、大勢の新入園児とご家族の方が、緊張と期待に胸ふくらませ保育園の門をくぐられました。先生に「おめでとうございます!」と声を掛けられると、ちょっぴり緊張していたお友だちもニコニコ笑顔に大変身♪
 ホールで“おはながわらった”“いないいないばあ”の手遊びを見て、ちょっぴり不安な表情をしていたお友だちもだんだんと笑顔になり、お父さま・お母さまと一緒に手遊びを楽しんでいました。そして、いよいよみんなをお祝いする入園式です。新しくうめ(年長)組になったお姉さんによるお祝いの言葉があり、セリフを言う姿がとっても素敵でした。新入園のお友だちは、担任の先生に名前を呼んでもらうと、少し照れながらも「はーい!」と元気いっぱい可愛くお返事ができました!入園式が終わり、園庭で記念撮影!明日から始まる園生活、元気いっぱい登園してくれることを楽しみにしています。

その後は、各クラスで始業式を行いました。1つ上のクラスに進級して新しいお部屋に入り、気分はすっかりお兄さん・お姉さん!特に、新しいゆり(年中)組のお友だちはピカピカの制服に身を包み、ちょっぴり照れくさそうな様子でした。
 これから1年間、子どもたちと一緒に笑ったり楽しい素敵な日々を過ごして行きたいと思います。どうぞ、よろしくお願いしたします。

入園おめでとうございます
職員 玄関の花
階段の壁面 受付
うめ組の子どもたちによるお祝いの言葉 職員による手遊び