4月30日の日記
色鮮やかな新緑に感動☆
さくら(年少)組のお友だちは光悦寺、吟松寺、妙見宮に、ゆり(年中)・うめ(年長)組のお友だちは讃州寺までお散歩に行きました。昨日の雨で一段と鮮やかさが増したもみじを見て、「もみじが緑色や~!」「きれいやな♪」と、嬉しそうに眺めていた子どもたち。ゆり・うめ組のお友だちの中にはもみじの葉が手の形で、自分たちの指の本数と比べているお友だちも。途中「川の音が聞こえる!」「鳥さんが歌ってる♪」と、楽しそうにお話をしながら歩いていました♪
光悦寺 | |
妙見宮 | |
讃州寺 | 紙屋川 |
吟松寺 |
どの花みても きれいだな♪ PartⅢ
チューリップの花が咲き終わりましたが、畑や花壇やプランターでは「こでまり」 「やまぶき」 「おだまき」 「クレマチス」などのお花が咲いています。
こでまり | やまぶき |
おだまき | おだまき |
おだまき | しゃくなげ |
つつじ | クレマチス |
さくら草 | オステオスペルマム |
ホウレンソウのゴマ和え、いただきま~す♪
ゆり(年中)組のお友だちが、さくら(年少)組の時からリベンジし続けている『大文字山登山』!今日も天候がすっきりしないためまた、昨日の雨で足元が悪くなっていることから中止となりました…。そこで、おにぎりのおかずとして畑で収穫したホウレンソウを、ゴマ和えにしていただくことに♪食育活動として、今日は給食の先生がお部屋まで来てくださり、目の前でクッキングしてくださいました☆ゴマを自分で潰して油が出ることを教わったり…においを嗅いだり…『血液を作る』『病気になりにくい体を作る』『骨を作る』『歯を作る』など、どんな栄養があるのかも教わりました。愛情たっぷりおにぎり、おつゆの他に、ゴマ和えもいただいて大喜びのゆり組さん!ペロリとたいらげていました。
今日はお弁当の日☆ |