4月30日の日記

春の味覚☆よもぎパンとさくら湯!

 今日は、うめ(年長)組のお友だちがクッキングでよもぎパンを作りました。まずは、よもぎをフードプロセッサーで細かくします。すると、お部屋によもぎの香りが…♪「いいにおい」や「なんか変なにおいする」と感想は様々!次に、ボウルに卵と油、水を混ぜていき、魔法の粉(もちもちパンの粉)を入れます。「おいしくなあれ!」「これで、ほんまにできるんかなぁ?」と混ぜるお手伝いをしました。そして、よもぎを入れます。最後に、好きな形に丸めて、給食室で焼いてできあがり★おやつの時間においしくいただきました。
 よもぎパンと一緒にさくら湯もいただきました。先日、
地蔵山にお参りに行ったときに採ったさくらの花を塩漬けにしておき、お湯で薄めました。ほのかなさくらの香りに「食べれるの?」、「しょっぱい!」と春の味覚を堪能していたお友だちです。