4月4日、入園・進級おめでとう!

今日は新入園児のお友だちの入園式♪昨日は雨風のきつい嵐のような1日で、今日のお天気がとても心配でしたが、お日様が顔を出し、まるでみんなをお祝いしているかのようでした。先生たちに「おめでとう☆」と声をかけられると、ニッコリ笑顔のお友だちや、お父さま・お母さまにピッタリとひっつきながらちょっぴり緊張しているお友だちの姿も見られました。
 ホールで不安そうな表情のお友だちも、“ドラえもん”や“のび太くん”に扮した先生の手遊びが始まると、お父さまやお母さまと一緒に楽しんでいました。そしていよいよ大勢の新しいお友だちを祝う、入園式の始まりです!!うめ(年長)組になったばかりのお兄さんやお姉さんからお祝いの言葉があり、新しいお友だちが増えることを楽しみにしているようでした。担任の先生に名前を呼ばれると、「はーい!」と元気よくお返事をしてくれましたよ☆入園式が終わった後は、園庭で記念撮影をし、みんなの笑顔が輝きました。明日から始まる保育園生活!!元気いっぱいで登園してくれることを楽しみにしています☆
 その後は、各クラスで始業式がありました。1つ上のクラスに進級し、新しいお部屋や先生の前ではりきって挨拶していました。お兄さん・お姉さんになった気分の子どもたち♪特に、ゆり(年中)組の子どもたちは初めての制服にちょっぴり恥ずかしそうな様子でした。
 これから一年間、子どもたちと一緒に笑ったり、遊んだりと素敵な保育園生活を過ごしていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

入園式が始まります! お祝いの生け花 職員による手遊び
園長式辞 保護者会会長式辞 新うめ組によるお祝いの言葉
たんぽぽ組の新入園児と
ご家族と職員で集合写真