どうぞの椅子☆

新園庭にくぬぎの木のベンチが登場しました★
 子どもたちにぴったりのサイズです♪枕木の床とくぬぎの椅子、木のぬくもりやナチュラルな感じが新園庭のイメージにぴったりです。

どうぞの椅子は香山美子作の絵本(出版社:ひさかたチャイルド)で、鷹ヶ峯保育園では数年前におゆうぎ会で、ちゅうりっぷ組の子どもたちが劇あそびとして発表した作品です。
 ストーリーはうさぎさんが小さないすをつくります。「どうぞのいす」という立て札といっしょに大きな木の下に置きました。はじめにやってきたろばさんが、持っていたどんぐりをいすに置いて木の下でひと休み。気持ちよくて眠ってしまいます。さあそれからつぎつぎに動物たちがやってきます。いすの上に置いてあるどんぐりを「どうぞならば」と食べてしまい、かわりにもっていたはちみつを… はちみつをいただいてかわりに… ろばさんが目を覚ましたとき、いすの上にあったのは…?