5月16日の日記

いちごのババロア作り♪

 ゆり(年中)組のお友だちが昨日収穫したいちごを使って『ババロア』を作りました。いちごをお部屋に運ぶと、とってもいい香り♪そのいちごをフォークやミキサーを使って潰していきました。「いい香りしてきた☆」「いちごジャムみたい!!」と嬉しそうなみんな。潰したいちごと砂糖、牛乳、生クリームを混ぜ合わせます。最後にゼラチンを溶かし入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。「冷蔵庫に入れて爆発したらどーする??」「色変わるかな?」と、お話しているお友だちもいました。おやつの時間に固まった様子を見て大喜び☆生クリームといちごでかわいくトッピングをして、「かわいくなった!!」「おいし~い☆」と大好評でした。