ゲロゲロゲロゲロ グワッグワッグワッ♪

5月8日にうめ(年長)組が沢ノ池で捕まえたおたまじゃくし!足が出て、手が出て…ついにカエルに変身!!まだ小さな黒いカエル。「もっと大きくなってね~」と子どもたちはカエルたちのお母さん気分でした。しかし、カエルは生きた虫などを食べて大きくなります。このままお部屋にいては餌がなくてかわいそう・・・ということで、逃がしてあげることにしました。「さよなら~元気でね!」「大きくなったらまた保育園帰ってきてねー!」とカエルに声をかけていたみんなです。

保護者の方からもアマガエルをいただきました。「うわ~とんでる!」「あ!こっちにジャンプしたー!」と釘づけになっていた子どもたち☆「ちょっと触れた!!」「ヌルってしてる…」と、生き物とのふれあいを楽しむことができました♪

今日のお楽しみ会☆ ~ペープサート~

手遊びに合わせてカレーライスのパネルシアター(白いパネルボードに紙人形を貼っていくもの)を楽しんだ後は、ペープサート(動物や人物などを描いた画用紙に棒をつけたもの)の時間♪健康なウンチの色は?形は?においは・・・?クイズに答えながら、自分のからだについて楽しく学びました。