5月24日の日記

5月24日、いちごジャムを作ったよ☆

 今年は畑のいちごが大豊作。大きないちごがたくさん実っています。そんないちごを使って、今日はさくら(年少)組のお友だちが『いちごジャム』のクッキングをしました。先日から畑でたくさん収穫し「今度、”いちごジャム”を作ろうね♪」と先生とお約束していたみんなは、クッキングをとても楽しみにしていました。
 さくら組になって初めてのクッキング!マスクに三角巾を装着し、しっかり手を洗ったらいよいよクッキングのスタートです。まずは、みんなでヘタ取りです☆「とれた~」「優しくやなぁ」とお友だちとお話ししながら上手に取ることができました。そして、砂糖に漬けて、しばらく待ちます。
 次に、いちごを火にかけてアクを取りながら混ぜていきます。「おいしくなぁれ♪」と言いながら順番に混ぜていきました。しばらくすると、とってもいい匂いが…☆「いいにお~い」「はやく食べたいなぁ」と出来上がりが楽しみなさくら組さん。おやつの時間にクラッカーにのせて、いただきました。「おいしい♪」「お家でも作る!」と大満足でした☆

ヘタ取り☆ まぜまぜ…
 砂糖を投入! おいしいね♪