5月26日の日記

ツタンカーメンのえんどう豆であんこを作ったよ☆

 ゆり(年中)組のお友だちが、4月28日に収穫し皮むきをしたツタンカーメンのえんどう豆を使って『あんこ』を作りました。初めに沸騰した鍋に豆を入れてゆがいている様子を見学しました!「豆がポコポコしてきた!」「水の色が茶色になってきてるよ」と興味津々で見ていたみんな。その間に、給食の先生から”豆のお花クイズ”をしてもらうことに。「これはそらまめくんかな?」「これはツタンカーメンのお花や!畑で見た!」と、いろんな種類の豆のお花の写真を見てクイズに答えていました☆
 次に、ゆがいた豆をすり鉢ですりつぶしていきました。「ちょっと力がいるね!」「豆が潰れてきたよ!!」「お豆の匂いがしてきた!」「抹茶の色に似ているね♪」とお話しながら楽しんでいたみんな!そこに、砂糖と塩を入れてもう一度お鍋に戻し、ひと煮立ちさせたら『あんこ』の完成☆
 給食室であんこを冷やしてもらい、クラッカーの上にのせていただきました☆「甘くておいしい~!」「挟んで食べたらもっとおいしいよ☆」「お家でも作ってみたいな~」と嬉しそうに食べていましたよ♪

  

 

 

 

 

初めてのお茶会に参加したよ♪

 うめ(年長)組のお友だちが、初めてお茶会に参加しました。講師の先生に立ち居振る舞いやお辞儀などを教えていただいたり、「大切な宝物が落ちないように、指先はしっかり閉じましょうね」とお話をしていただき、お客さん役とお茶を運ぶ役に分かれて練習!「落ちないようにそーっとそーっと」「お菓子おいしい」「苦いお茶やけど飲めた!」と真剣な表情でお稽古に参加していましたよ☆
 講師の先生に「初めてなのにとってもじょうずだね!」「次のお稽古も一緒にがんばろうね♪」と褒めていただき、次のお茶会も楽しみにしている様子でした☆