5月29日の日記

5月29日、おいしいフルーチェを作ったよ☆

今日はゆり(年中)組のお友だちが畑で摘んだいちごを使ってフルーチェを作りました。魔法の液と牛乳を混ぜると、あら不思議!だんだん色が変わり、プルンプルンになってきました。「先生、魔法使いみたい!」と子どもたち。一人ずつの器に入れ、いよいよ子どもたちの出番☆いちごとビスケットのトッピング!いちごのへたをつけたままのお友だちもいれば、きれいに取ってからのお友だちもいました!いちごでお顔のように並べたり、ビスケットを立てたりと、それぞれ一人ひとりアレンジを楽しんで作っていました。お部屋にはいちごのいい薫りがして「早く食べた~い!」と待ち遠しい様子♪
 早速、いただくと、「おいし~い☆」「おかわり食べたい!」とニコニコ笑顔で食べていた子どもたちでした。

魔法の液です! 「おいしそうでしょ?」 いちごフルーチェ☆

5月29日、たかがみね ぴよぴよ サロン
              『手作りアロマスプレー』

今日は鷹峯社会福祉協議会や鷹峯民生委員・民生児童委員の方が中心となった“たかがみね ぴよぴよ サロン”の行事として、保育園に講師の先生に来ていただき、アロマオイルを使って自然派の虫よけスプレーを作りました。お母さま方が作業をしている間、未入園のお友だちは保育士だけでなく、強力助っ人!!民生委員・民生児童委員の方と一緒に過ごしていました。保護者の方も「おばあちゃんに見ていただいているみたいで、安心してお任せできます。」と喜んでおられました。
 作り方の説明を聞き、見本を見た後はお母さま方が作る番☆調合するためにたくさんあるアロマオイルを嗅いでいきます。「においがだんだん分からなくなる…」「どれが良いかな?」など初めて出会ったお母さま方同士もお話しが弾みます♪
 出来上がると試してみるお母さまも…。友遊館のお部屋は爽やかな香りが漂いました。「虫よけシールと同じ匂いになった」「市販の物と違って安心して使えますね。」など、香りも様々なようで、手作りの虫よけスプレーに満足しておられました。

どんなにおいかな?  只今、調合中… 子どもたちも一安心♪