5月30日の野菜(水耕トマト)

大きくなってきているよ☆

ゆり(年中)組のお友だちが、4月20日から育てている水耕トマトの『ぷちちゃん』。「葉っぱが増えてきたね☆」「黄色のお花が咲いてるよ!」「緑のちっちゃいトマトができてきた!」「(トマトを)下から見るとお星さまみたい☆」と、毎日観察しています♪
 今日、栽培キットから苗を取り出してみんなで観察をしました!「えー!根っこがめっちゃ伸びてる!」「そうめんみたい!」「(根っこから茎の先までの長さが)みんなよりも大きい!?」と驚いていた子どもたち。「赤いトマトができるようにご飯(液肥)あげよう!」とお話しながら水をあげていました!
 観察した後はトマトの様子を自由画帳に絵を描きました。「ぷちちゃんのお花は黄色だったね!」「まだ緑の実だったけどおいしい赤いトマトを描いてあげる♪」と、楽しそうにお絵かきをしていましたよ☆これからも、子どもたちとお世話や観察をしていき、目標の350個収穫を目指して頑張ります!!

※4月20日→根の長さが14cm、茎の背丈が21cm
  5月30日→根の長さが40cm、茎の背丈が60cm