6月13日、ガリバー青少年旅行村に行ったよ☆

今日は、ゆり(年中)組のお友だちが、ガリバー青少年旅行村(滋賀県高島市)へ行ってきました。先週大きなてるてる坊主をクラスで作り、お天気になることを祈っていました。なかにはお家でも作ってくれたお友だちもいました。みんなの願いが通じたのか、今日は昨夜の雨もやみ、大喜びの子どもたちでした☆
 バスの中では、お歌をうたったり、BINGOゲームをしたりしている間に到着!!「わぁ~ガリバーがいる!」「みてみて足跡がある~!」と大興奮の子どもたち。揺れる吊り橋を渡り、まずは長~いローラーすべり台で遊びました。ガタガタと体が揺れるので「あ~~」と声まで震えさせていました☆次はアスレチックです。みんなよりもずっと背が高く、初めは「怖い…」と言っていましたが、一度登るとへっちゃらになり、次々に色んなものに挑戦し、網の所でハンモックのように寝ているお友だちもいました。たくさん遊んだ後はおにぎりタイムです♪お腹が減っていたのか、ペロリと完食!
 食べ終わった後も、まだまだ遊びます。巨大なガリバーが上から見守る中、長くて大きなすべり台を滑りました。「きゃ~!!」とすごいスピードで滑り、滑り終わるとニコニコでお友だちと顔を見合っていました☆最後は、ターザンロープで遊びました。ロープをしっかり握って落ちないように滑っていました。そうしていると、もう帰る時間。大きなガリバーに手を振り、ガリバー旅行村の方にお礼を言い、バスに乗り込みました。先生がガリバーから預かったプレゼントの飴をなめながら、目がトロトロのみんな…。園に着くまでぐっすり眠っていました。
 また、お子さまのおみやげ話を聞いてあげてください☆

6月13日、長~いきゅうりを、いただきます☆

今日は、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが、収穫したきゅうりを塩もみして、お給食の時間にいただきました。
 このきゅうりは5月7日に畑に苗を植えて育てていたもので、初収穫のものでした。
 長~いきゅうりを見て「めっちゃ長いやん!」と言いながらお友だち同士でお話していましたよ☆塩もみしたきゅうりをいただきながら「もっときゅうりできひんかな?」と次の収穫が楽しみなみんなでした♪

ながーーーーーーーーい トントントン・・・ おいしいね★

今日はお弁当の日☆
 救急車の他、てるてる坊主・かえる等の梅雨にちなんだお弁当が登場

ハイビスカスの花が綺麗に咲いています。赤・オレンジ・黄・ピンクなど色とりどりのお花は情熱的な美しさで人を惹きつけます。