♪Happy Birthday♪ ~6月のお誕生会~

今日は6月生まれのお誕生会☆先月にお祝いできなかったお友だち2名を含め、10名のお友だちがみんなからお祝いしてもらいました!

★インタビュー

他にも、園長先生からメダルとプレゼントをいただいたり、記念撮影や天井の風船にタッチする『ぐんぐんのびて』など、楽しい催しがいっぱいでした。

★各クラスからのお歌のプレゼント

ちゅうりっぷ組(2歳児) : 『♪とけいのうた♪
 さくら(年少)組 : 『♪虫歯建設株式会社♪
 ゆり(年中)組 : 『♪にじのむこうに♪
 うめ(年長)組 : 『♪あの青い空のように♪』

★素敵なマリンバ演奏のプレゼント

今日は京都大学の学生さんに、マリンバの演奏をしていただきました。

♪道化師のギャロップ     ♪アンパンマンマーチ
     ♪さんぽ             ♪夢を叶えてドラえもん
     ♪マルマル・モリモリ       ♪勇気100%
     ♪ドキドキ!プリキュア      ♪星に願いを
     ♪カノン

みんなのよく知っている童謡やアニメソングなどを演奏してくださり、子どもたちは「きれいな音やなぁ」と聞き入っていました。また質問コーナーでは、「どうしてこんなに大きいの?」「4つも(バチ)持って難しくないですか?」と初めて見た大きなマリンバに興味津々でした。『勇気100%』『夢を叶えてドラえもん』が流れると会場は大合唱で大盛り上がり!!最後の『♪星に願いを♪』では涙する保護者の方もいらっしゃり、とっても楽しいひと時でした。

長さ:2m51cm
 左側の奥行:1m08cm  右側の奥行:36cm

高さ:87cm

と、あまりにも大きなマリンバに子どもたちもびっくりでした!

この虫はなんだ?!

畑のパセリの上に変わった模様のカメムシを発見!「カメムシだよ~!」と言いながら子どもたちに見せると「カメムシ?!」「オナラするやつやろ~?」と言いながら恐るおそる様子を伺うお友だちも…♪しかし、背中の模様を見て「ほんまにカメムシ?」「なにこれ~!」驚いていました☆
 “アカスジカメムシ”という種類のカメムシで、6~8月の期間にセリ科植物に集まるようです。赤と黒のはっきりとした模様は警戒色で、鳥からの捕食を免れるためのものと言われているようです。カメムシと聞くと独特な臭いが印象的ですが、このような鮮やかな警戒色を持つカメムシは悪臭を出さないものが多いらしいとか。