6月2日の日記

今日のお楽しみ会☆ ~ペープサートで遊ぼう~

ペープサート(絵を描いた画用紙に棒をつけたもの)でクイズを楽しんだり、手洗いうがいのお話を聞きました。泡に隠れた動物を見て「ブタ~!」「うさぎ!」と元気に答えていた子どもたち。その後はみんなで「ジャ~!!」とシャワーをかけると動物さんが登場☆「やった~!あたりや♪」「いえ~い♪」と大盛り上がりでした。
 クイズを楽しんだ後は手洗いうがいについてのお話です。お外から帰ってきて手洗いうがいをせずに遊んでいると、手や口の中にバイキンさんがたくさんついたままになっています。先生が「バイキンさんたくさんついてるね。どうしたらいいかな?」と尋ねると「手洗う!」「ガラガラうがいする~!」と答えていました☆

気持ちいい~★ミストの登場!

梅雨入り前だというのに、蒸し暑~い毎日。園庭で遊ぶ子どもたちも、「あつ~い!」「走ったら汗かいてきたー」と暑さには勝てない様子。子どもたちを熱中症から守り、少しでも涼しくなるように、園庭にミストを設置しました。ミストをから水を出すと、「冷たくて気持ちいい~♪」「シャワーみたい!」と大喜びのみんな。これからますます暑くなりますが、ミストをつけたり、テントを張ったり、シャワーをするなど工夫し、子どもたちの体調に気をつけて遊んでいきたいと思います☆

お姉さん先生が来てくれました!中学生のチャレンジ体験♪

中学生の「生き方探究・チャレンジ体験」ということで、今日から旭ヶ丘中学校2年生の生徒さん3名が職業体験をされます!初めてお会いするお姉さんを不思議そうに見ていたみんな。「今日からお姉さん先生が一緒に遊んでくれるよ!」と伝えると、「やった~☆」と大喜び♪園庭で元気に走ったり、「ねぇねぇ、これ見て~!」と、たくさんお話していました。”先生”と呼ばれることが、ちょっと恥ずかしそうな中学生のお姉さんたち☆今回の経験が、これからの勉強に役立ってくれるよう、願っています。