東大寺!大きな大仏とご対面☆

今日はうめ(年長)組のお友だちが奈良の東大寺へ行きました。到着すると、かわいい鹿がお出迎え☆「かわいい」「ちょっと怖い…」と感想は様々。恐る恐る近づいて触ってみるお友だちや怖がって逃げてしまうお友だちも少しずつ触れ合うことで慣れてきたのか、「さわれたー!」「ふさふさして気持ちいい!」と喜んでいました。
 南大門に着くと、大きな金剛力士像が立っています。「大きい~」「怖い顔してはる」と言いながらもポーズをマネっこしたり、戦うマネをしてみたりと大興奮♪奥へ進むと、お待ちかねの大仏様が見えてきます。最初は、あまりの大きさにびっくりしていたお友だちも「さっきの(金剛力士像)よりも大きい~」「手の上に乗れそう」など、大仏様のポーズをマネしてみたりと大喜び☆大仏様の鼻の穴と同じ大きさの柱も全員がスルリと通り抜けることができました。おいしいおにぎりもいただき、大満足のうめ組さんでした♪

東大寺の豆知識☆

座高 14m98㎝
顔の大きさ 5m33㎝
目の長さ 1m2㎝
鼻の幅 98㎝
口の長さ 1m33㎝
耳の長さ 2m54㎝
足の大きさ 3m74㎝
手のひらの長さ 1m48㎝
中指の長さ 1m8
ひざの厚さ 2m23㎝

お姉さん先生が来てくれました!中学生のチャレンジ体験♪

中学生の「生き方探求・チャレンジ体験」ということで、今日から旭ヶ丘中学校の生徒さん2名が職業体験をされています。初めてお会いするお姉さんを不思議そうに見つめる子どもたち。「今日からお姉さん先生が一緒に遊んでくれるよ~!」と伝えると「やったー!」と大喜び♪「ねえねえ、これ見て~!」「私の隣に座ってもいいよ~♪」と、たくさんお話していました。“先生”と呼ばれると、ちょっぴり恥ずかしそうな中学生のお姉さんたち☆今回の体験がこれからの勉強に役立ってくれるよう願っています。

泥んこ遊びで大ハッスル☆

ゆり(年中)組のお友だちが園庭で泥んこ遊びをしました。泥んこでアイスクリームを作ったり、園庭に川を作ったり…。水たまりに足を付けて「お風呂~♪」と言っているお友だちも!!ダイナミックな遊びに大喜びでした☆

今日はお弁当の日☆
カタツムリやカエルなどのお弁当が登場していました♪