6月5日の日記

6月5日、ツタンカーメンのえんどう豆で豆ご飯♪

 昨年12月2日に種まきしたツタンカーメンのえんどう豆。立派に成長し、たくさんの実をつけました!そのえんどう豆を使って、今日はうめ(年長)組のお友だちが豆ご飯を作りました★日本のえんどう豆とは違い、サヤの色が紫色をしているツタンカーメンのえんどう豆。「ご飯と一緒に炊くと、どんな色がするのだろう??」と、興味津々のうめ組さんでした。
 炊飯器にお米、豆、紫色のサヤを煮だしたものと、お酒、塩、昆布を入れてスイッチオン!「まだかな~♪」とできあがりをとても楽しみにしていました。
 お給食の時間になり、炊飯器のフタを開けると…きれいに敷き詰められた豆の隙間から、ほんのり紫色になったご飯が!!「色付いてるー!」「豆のにおいがするな~♪」「早く食べたい!!」と真っ先に豆ご飯を食べていたみんな。「おいしいー!!」と、あっという間に食べ終わり、おかわりもしていました♪

我らツタンカーメン団! 豆を取り出します 紫色になるかな~?
おいしくなーれ!  おいしそうでしょ? あーん!