愛情たっぷり!手作りおもちゃ♪

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが、先生が愛情をたっぷり込めて作った手作りおもちゃで遊びました。ペットボトルに鈴が入ったおもちゃでは、中の鈴を穴に通そうとコロコロ動かしてみたり、振って鈴の音を楽しんでいました♪トイレットペーパーの芯を小さく切ったおもちゃでは、紐に通してみたり、上に積み重ねて遊ぶお友だちもいましたよ!また、紐にペットボトルキャップやボールを通したおもちゃでは、「ぶらーん」と言いながら横に動かして楽しんでいたお友だち☆トイレットペーパーの芯を2つ繋げた双眼鏡のおもちゃでは、「みーつけた!」と言って覗いてみたり、「あお!」とカラーフィルム越しに見えるものの色が変わる様子も楽しんでいたたんぽぽ2組さんでした。

おいしいすいかのできあがり~☆

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが『すいか』の絵を描きました。先生が白い画用紙にはすいかの皮が貼ってあるのを見せると、「すいかや~!」「あれ?でも赤くないで!」と少し驚いていたみんな。先生に絵の具の使い方を教えてもらい、お絵かきスタートです☆赤やオレンジ、黄色の絵の具を、「おおきくなぁ~れ」のおまじないに合わせて、一生懸命丸く塗り広げていたお友だち。大きなすいかが描けると今度は種を描きます!!綿棒に絵の具をつけて「トントントン♪」と種を描くと…とっても美味しそうなすいかの出来上がり☆「おっきいすいか出来たよ~」「あまいのできた!」「アリさんも食べてくれるかな~」と完成したすいかを見せてくれました!

で~んでん む~しむし か~たつむり♪

全クラスのお友だちが、保護者の方が持って来てくださったカタツムリを観察しました☆いつもお散歩中に見かけるカタツムリとは違って、全長8cmほどある大きなカタツムリ!「めっちゃおっきいな~」「うわ!動いた!逃げそう!」「ニュ~ってツノが出てきた!」と子どもたちもその大きさに大興奮!緑色のウンチをしている様子を見て、「キャベツ食べたからかな?」とお話しているお友だちも。他にも、「で~んでん む~しむし か~たつむり♪」とお歌をうたいながらカタツムリが動く様子を観察したり、ツンツンと触ってみたり、先生の腕に這っているのを見たり…と興味津々の様子でした☆

たんぽぽ組(0・1歳児)
ちゅうりっぷ組(2歳児)