7月22日

梅じゃこごはん

牛肉のスタミナ炒め

胡瓜のごま酢和え

瓜のうすくず汁

 

 今日は土用の丑の日です。土用の丑の日に、「う」のつくものを食べると、夏バテしない、運がつくと言われています。そのため、今日のお給食でも「う」のつく食べ物をいただきました。

  ・梅じゃこごはん(梅の「う」)

  ・牛肉のスタミナ炒め(牛の「う」)

  ・胡瓜のごま酢和え(胡瓜はうり科の野菜なので瓜の「う」)

  ・瓜のうすくず汁(瓜の「う」)

 また、おやつで『あんころもち』をいただきました。別名『土用餅』とも言い、土用の入りの日や土用の丑の日にあんころもちを食べると胃腸にいい(元気になる)と言われており、食あたりを防ぐと言われています。子どもたちも、「おかわりがほしい!」と喜んで食べていました。