祭りだ わっしょい♪

全国各地でお祭りが開かれ、子どもたちも夜店などを楽しむことができます☆そこで、さくら(年少)組のお友だちがお祭りにちなんだ作品を作りました!

ちょうちん
 半分に折り曲げた画用紙に、ハサミで切込みを入れました。黒い帯を上下に貼り付け完成です★

うちわ、とうもろこし、金魚、ヨーヨー
 ハサミで切った画用紙を紙皿に貼り合わせました。隙間なく埋めるには根気強さが必要ですが、集中して取り組んでいました。

見ているだけでわくわくするような作品のできあがり♪1階階段の掲示板に展示していますので、登降園の際にぜひご覧ください。

『♪花火♪』

作詩 井上赳/作曲 下総皖一

どんとなった花火だ きれいだな
       空いっぱいに ひろがった
       しだれやなぎが ひろがった

どんとなった何百 赤い星
       一度にかわって 青い星
       も一度かわって 金の星

梅干し作り  PartⅣ

土用干しも終わり、今日はうめ(年長)組が梅干しにカツオとお砂糖を混ぜました。カツオとお砂糖を混ぜることで香もまろやかに変わり、「もうできたん?」「食べられる?」と聞く子どもたち。おいしい梅干しになるまであと少し!!