7月29日
IMG_4885

<土用の丑メニュー>

梅じゃこごはん

牛肉のスタミナ炒め

胡瓜のごま酢味噌和え

瓜のうすくず汁

 

 今日は夏の『土用の丑』の日です。土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べると夏バテをしない、運がつくと言われています。今日のお給食は、そのいわれにちなんで「う」のつく食べ物をいただきました。また、夏の太陽をたっぷり浴びた園の畑で収穫した野菜をふんだんに使いました。

 ・梅じゃこごはん(梅の「う」)…昨年、保育園で漬けた梅干しを使いました。

 ・牛肉のスタミナ炒め(牛の「う」)…茄子、トマト、玉葱、鷹ヶ峯唐辛子を収穫しました。

 ・胡瓜のごま酢味噌和え(胡瓜はうり科の野菜なので瓜の「う」)…胡瓜を収穫しました。

 ・瓜のうすくず汁(瓜の「う」)