♪Happy Birthday♪ ~7月のお誕生会~

今日は7月生まれのお友だちのお誕生会☆14人のお友だちがお祝いしてもらいました!

★インタビュー
 たんぽぽ2組(1歳児)・ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちは、ぶどうやバナナなど「好きな食べ物」を、さくら(年少)組・ゆり(年中)組・うめ(年長)組の男の子は消防士さんやキョウリュウジャー、女の子はケーキ屋さんやデザイナーなど「将来の夢(大きくなったら何になりたいか)」を答えてくれました。

★先生からのプレゼント

七夕にまつわる影絵(カラ―セロファンを貼った切り紙の人形に、後ろから光をあて白い布に映し出て演じる劇)を見ました。織姫様・彦星様が登場すると、幻想的な世界にみんなはうっとり・・・♪影絵を楽しんだ後は、先生から七夕の由来を聞き、「へえ~。」とうなずいたり、先生の質問に元気よく答えていました!

他にも園長先生からプレゼントやメダルをいただいたり、記念撮影や天井からぶらさがる風船にタッチする「ぐんぐんのびて」など、楽しい催しが盛りだくさんのお誕生会でした♪

★各クラスからお歌のプレゼント

ちゅうりっぷ組(2歳児) : バナナのおやこ
さくら(年少)組 : アイスクリームのうた
ゆり(年中)組 : あめふりくまのこ
うめ(年長)組 : 世界に一つだけの花

★七夕豆知識★
 七夕飾りの由来を知っていますか?

ナス・きゅうり…野菜の豊作
短冊…字が綺麗に書けるように、習い事がうまくいくように
網飾り、輪つなぎ…機織りや縫い物がうまくなるように

という意味が込められています。そして、その飾りをつける『笹』。笹はとても頑丈で、天に向かって真っすぐ伸びていることから『みんなの願いが空の神様に届きますように』と願いをこめてつけるそうです♪
 明後日7月7日は“七夕”。お子様と一緒に、夜空を見上げてみてはいかがでしょうか?

ハラハラ・ドキドキのラジオ出演★  ~『妹尾和夫のパラダイスKyoto』 の生放送~

KBS京都のラジオ番組 『妹尾和夫のパラダイスKyoto』 の13:30過ぎからの生放送に、うめ(年長)組の担任と子どもたちが出演しました。交通安全を訴える活動として北警察署に笹飾りを届けたり、今年の4月には、春の交通安全運動の一環として平野神社でお歌の発表をしたりと、さまざまな活動に参加してきたうめ組さん。番組の中では、交通の標語 『右左 車来ないか 見て渡ろう』 『目指そうよ 交通事故が ゼロのまち』 を元気よく伝えることができました。生放送とあって失敗が許されない状況のなか、緊張ぎみの子どもたちでした(一番は担任でしたが、元気に受け答えができました。ラジオ番組に生出演というめったにない経験に職員もハラハラ・ドキドキでした!

ラジオカーがやってきた 本番前の打ち合わせ
リハーサル
本番スタート
オン・エア中です