8月10日の日記

かぼちゃのポタージュの出来上がり♪

 ゆり(年中)組のお友だちが、7月25日に収穫したかぼちゃを使って先生が『かぼちゃのポタージュ』を作る様子を見学しました。まずは、かぼちゃとコンソメスープをミキサーに入れてスイッチオン!「うわあ!もう色が変わった!」「一瞬でかぼちゃがなくなった~」とお話していたみんな☆その後お鍋にうつし、塩、生クリーム、牛乳を入れ、混ぜたら…完成!給食室で冷やしてもらい、おやつの時間に『冷製ポタージュ』としていただきました。「冷たくておいし~♪」「おかわりある?」と喜んで飲んでいたお友だちです!

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、子どもたちは見学のみで行っています。

 

 

☆かぼちゃの収穫☆
☆クッキングの様子☆
☆おやつの様子☆