8月10日、クラス対抗『ひまわり』の結果報告♪
5月17日に種まきをしたクラス対抗の『ひまわり』が立派に咲いています。びっくりするぐらい大きく成長し、子どもたちはいつも畑を見て大喜びです。気になる、結果発表は…
背の高さ | 花の直径 (花びらを除く) |
茎のまわり | |
うめ(年長)組 | 277 | 15.0 | 10.1 |
ゆり(年中)組 | 281 | 24.5 | 9.0 |
さくら(年少)組 | 224 | 23.5 | 7.2 |
ちゅうりっぷ(2歳児 ) | 223 | 17.0 | 9.0 |
たんぽぽ(0・1歳児) | 246 | 23.5 | 8.8 |
給食室 | 286 | 24.0 | 12.0 |
単位:㎝
背の高さ 1位…給食室
花の直径 1位…ゆり組
茎のまわり 1位…給食室
8月10日、しそジュースを作ったよ!
鷹ヶ峯保育園特製の“しそジュース”。子どもたちだけでなく、保護者の方からも大人気です☆そんなしそジュースを今日、うめ(年長)組のお友だちが作りました♪
畑で赤しそを収穫し、クッキングスタートです!沸騰させた水に赤しそを加えて煮ていくと、水が紫色に早変わり!!しそをザルでこすと、赤かったしそが緑色に…。「あれー!?」「緑になってるー!」と目をパチクリさせていたみんな。「赤しそは“アントシアニン”っていうのが入ってるから赤色をしているんだよ★」と先生が伝えると「アントニオ猪木??」とつぶやいていたお友だちもいました♪
そこに砂糖・クエン酸を入れていきます。さっきまで紫色だったお水が、クエン酸を入れると…なんと!ピンク色に早変わり!!「えー?!」「また色変わった!!」「何でー?!」と驚きの様子♪色の変化や香りを十分に楽しんだ後は、給食室で冷やしていただきました。
お楽しみのおやつの時間♪うめ組特製のしそジュースのお味は…?「ん~!!」「おいしいー!」「おかわり★」と、みんなでおいしくいただきました。「学校行ったら宿題あるの嫌やし、もう1回うめ組さんなってしそジュース作ろ~っと♪」なんてぼやいていたお友だちもいました☆
今日のお楽しみ会☆ペープサート(人物や動物の絵などを描いた画用紙に棒をつけたもの)でいろいろな雲が登場!裏返すと、おいしそうなオムライスやアイスクリームに早変わりでした★ |