あわあわいっぱい、お洗濯♪

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが泡あそびをしました。先生が魔法の粉(泡の入浴剤)を見せると「まほうのこないれるん?」「あわあわできるん?」と不思議そうに見ていたお友だち!みんなで「あわあわにな~れ♪」のおまじないをし、強めのシャワーをすると、もこもこの泡の出来上がり!!手で触って「あわいっぱい!」「せんせーあわちょうだい!」と感触遊びを楽しんだり、コップに入れて「ジュース屋さんでーす」「おかわりください!」とごっこ遊びを楽しんだりしました☆
 泡遊びをした後は、着ていた服を「ごしごし、きれいになーれ」と泡の中でお洗濯!物干しざおに自分で干し、すっかりお母さん気分のみんなでした♪

白い布マスクがへんしん!~たかがみねランドへようこそ~

厚生労働省から社会福祉施設の職員に配布された白い布マスク。アベノマスクより少し大きめのサイズです。せっかくいただいた貴重なマスクを、子どもたちが喜んでくれるようにリメイクしようと、先生たちがマスクに絵を描いたり、刺繍をしたり、玉ねぎの皮や紅茶などで色を染めたりしました。アンパンマンやドラえもん、ミニオンなど普段と違うマスクをつけると、「ドラえもんやぁ~!」「いつもと違うマスク!」「そんなん私も欲しい!」と大喜びで見ていたみんな。なかには、見慣れないマスク姿に驚き、逃げていくお友だちも…。また、保護者の方からも「そのマスクどうやって作られたんですか?」「子どもたちも楽しい気分になりますね」「ディズニー行かなくてもテーマパークにいるみたい♪」と嬉しいお言葉をいただきました。