8月27日の日記

おいしい、おにぎりと“もろきゅう”☆

 今日は、うめ(年長)組がクッキングをしました。6月17日から作りを始めた梅干し。その中に入っている赤しそを使っておにぎりを作りました。梅干しは少し早いので少しだけ混ぜて食べました。「おいしそうな匂いしてる♪」と子どもたちも大喜び★ご飯と混ぜてから、サランラップにまいて形を作っていきます。「ハートにしよう!」「真ん丸にしよう!」とオリジナルのおにぎりが完成!!
 おにぎりと一緒に今年の2月26日に作り始めたお味噌も、きゅうりにつけて“もろきゅう”でいただきました。「ちゃんとお味噌の味してる!」「おいしい」と大好評♪
 まだ残っている梅干しとお味噌を見て、「もっと、食べたいなぁ~」と、覗き込んでいた子どもたちです。

 

 

DSC05255 DSC05269
DSC05275 DSC05281