9月25日の日記
おいし~いカボチャのスープ♪
ゆり(年中)組のお友だちが5月1日に種まきをし、プランターで大事に育て、8月26日に収穫したカボチャ。先日解体ショーをしてから、お絵描きもしました。そのカボチャを使って、今日は『カボチャのポタージュ』を作りました。
まずは蒸したカボチャの種とりから♪「何個あるかな~?」と数えてみたり「小さい種は赤ちゃん?種の皮かな?」と、いろいろな発見をしていました。
その後は玉ねぎを切り、フライパンで炒めます☆なかには「涙出んかな…?」と心配していたお友だちも♪その玉ねぎとカボチャ、牛乳をミキサーに入れて、スイッチオン!「あ、黄色くなってきたー!!」「踊ってるみたい!」と喜んで見ていました。鍋にうつしてから、コンソメ、生クリーム、こしょう、砂糖と混ぜて温めます。「いいにおいしてきた~!」「お腹すいた~味見してもいい?」と、待ちきれない様子のゆり組さん。
待ちにまったお給食の時間♪いただきますをした後は、真っ先にポタージュを飲み、「めっちゃおいしい~!」「混ぜんと色変わってしまうわ!」「おかわりしたーい!」と大満足でした♪