9月25日の日記

おいし~いカボチャのスープ♪

  ゆり(年中)組のお友だちが5月1日に種まきをし、プランターで大事に育て、8月26日に収穫したカボチャ。先日解体ショーをしてから、お絵描きもしました。そのカボチャを使って、今日は『カボチャのポタージュ』を作りました。
 まずは蒸したカボチャの種とりから♪「何個あるかな~?」と数えてみたり「小さい種は赤ちゃん?種の皮かな?」と、いろいろな発見をしていました。
 その後は玉ねぎを切り、フライパンで炒めます☆なかには「涙出んかな…?」と心配していたお友だちも♪その玉ねぎとカボチャ、牛乳をミキサーに入れて、スイッチオン!「あ、黄色くなってきたー!!」「踊ってるみたい!」と喜んで見ていました。鍋にうつしてから、コンソメ、生クリーム、こしょう、砂糖と混ぜて温めます。「いいにおいしてきた~!」「お腹すいた~味見してもいい?」と、待ちきれない様子のゆり組さん。
 待ちにまったお給食の時間♪いただきますをした後は、真っ先にポタージュを飲み、「めっちゃおいしい~!」「混ぜんと色変わってしまうわ!」「おかわりしたーい!」と大満足でした♪

 

 

DSC00144 DSC00145
DSC00149 DSC00157
DSC00158 DSC00164
DSC00169 DSC00167