見て!上手でしょ!!

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが洗濯ばさみ、ひも通し、積み木の3つのコーナーに分かれて遊びました。洗濯ばさみのコーナーでは、ハリネズミや太陽の絵が描いてある台紙に次々と洗濯ばさみをつけていた子どもたち。たくさんつけられると「見て!」と得意気に見せていました☆ひも通しのコーナーでは、穴の空いた星型のおもちゃに一生懸命ひもを通していました。穴の中にひもがなかなか通せないお友だちは、先生と一緒にすると「できた!」と喜んでいました♪積み木のコーナーでは、いろんな形の積み木を高く高く積み上げて、積み木が倒れると「キャ~!!」と言いながら大はしゃぎで遊んでいたみんなです。

新しいおもちゃで遊ぼう!!

うめ(年長)組とゆり(年中)組のお友だちが、新感覚ブロック型知育玩具『iRiNGO』(韓国製の3D立体回転式ブロックで、繋げて・曲げて・変形させていろいろな物を作って遊べます。遊びながら思考力・創造力・応用力・集中力・色彩感覚を養うことができます。)で遊びました。初めて見た子どもたちは、「何これ?めっちゃ難しそう。」「どうやって遊ぶの?」「こうやってはさむんじゃない?」と、少し戸惑いながらも自分で考えながら遊び始めていました。説明書とにらめっこをしながら作ったり、自己流で車を作って走らせたり…。お友だちと楽しく遊んでいました☆

ゆり(年中)組
うめ(年長)組