介護老人保健施設『がくさい』に行ったよ♪

今日は、ゆり(年中)組とうめ(年長)組のお友だちが、16日の敬老の日を前に保育園の隣の介護老人保健施設『がくさい』を訪問しました。
 がくさいに到着すると、子どもたちのお歌を楽しみに、おじいさま・おばあさまが待ってくださっていました。まずは、ゆり組のお歌の発表!!『♪レッツゴー・いいことあるさ♪』『♪ね♪』『♪証城寺の狸ばやし♪』の3曲を歌いました。次にうめ組が『♪怪獣のバラード♪』『♪丸竹夷二押御池♪』『♪上を向いて歩こう♪』の3曲を披露☆『♪証城寺の狸ばやし♪』『♪上を向いて歩こう♪』はご存知の方も多く、一緒に歌ってくださいました。お歌が終わるとたくさんの拍手をいただき、子どもたちも嬉しそうでした。

その後は『お寺の和尚さん』『あんたがたどこさ』『もしもしかめよ』のお歌に合わせてふれあい遊び☆最初は緊張気味の子どもたちも、一緒に遊ぶうちに打ち解けて楽しく遊んでいました。
 最後はみんなで『♪故郷♪』を合唱♪なかには涙を浮かべておられる方も…。短い時間でしたが、たくさんの拍手や暖かい歓声をいただき、子どもたちも喜んでいました。