9月18日の日記
素材の味にビックリ!!『かぼちゃのいそべ焼き』クッキング♪
今日はうめ(年長)組のお友だちが、プランターで育てたかぼちゃを使って、『かぼちゃのいそべ焼き』をおやつに作りました♪かぼちゃの解体ショーをすると、かぼちゃ太郎(ドールハウスのお人形)が登場!!「え?どっから出てきたん?」 「あ、この中か!小人さんの友だち?」とかわいらしいお話をしているうめ組さん。「わぁ~種いっぱい入ってる~☆」「なんかきゅうりとすいかのにおいするなぁ」と感じ方は様々!!種も取り除くと、さっそくクッキングです!かぼちゃは給食室で蒸してもらい柔らかくなったものを包丁で切り、ホットプレートで焼きました。焼けたころにお醤油を少しつけると「いいにおい~食べたくなっちゃうなぁ」とかぼちゃに夢中のみんな♪焼きのりをくるりとまいて、いただきました。素朴な味なのに大人気☆「ほんとは石焼いもやけど、石焼かぼちゃください!!」とノリノリでおかわりをしていました。野菜が苦手なお友だちもペロリ!「かぼちゃおいしかったで~」と他のクラスの先生やお友だちにまで、宣伝をしているみんなでした。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |