12月20日、消防音楽隊が保育園で演奏してくださいました。

京都市消防局の消防音楽隊が保育園に来てくだり、園児たちの大好きな曲を演奏してくださったりパネルシアターを使った防火のお話をしてくださいました。園児たちは本物の楽器が奏でる迫力のある音に聞き入ったり、知ってる曲では一緒に歌ったりと大いに盛り上がりました。「マジレンジャー」「プリキュア」「忍たま乱太郎」などの人気TV番組の歌のほか、「森のくまさん」「山の音楽家」「小さな世界」などクラスでよく歌う曲、そして「あわてんぼうのサンタクロース」「ジングルベル」などのクリスマスソングと盛りだくさんの内容でした。あまりの楽しさに、終わった後に子どもたちからアンコールの拍手と声が。音楽隊がそれに応えて「マツケンサンバU」を演奏、園児や保育士が前に出て踊りだしました。
 そのあと、地域子育てステーション行事として、園児以外の親子を対象としたクリスマス会を開きました。ブラックパネルシアターを見たり、遊んだりしたあと、サンタクロースからプレゼントをもらいました。

2005年12月