1月21日、「親子でハッピーデー」に大勢の保護者が参加しました。

たんぽぽ組(0・1歳児)、ちゅうりっぷ組(2歳児)が、「親子でハッピーデー」を開催、大勢の園児と保護者が参加しました。
 親子で歌をうたったり、園児が保育園で先生と遊んでいる手遊びを親子でしたり、膝に乗せたり抱っこしたりのふれあいあそびをしたり、人形劇も見ました。また、四月から子どもたちの保育園での生活の様子を撮影したビデオを見ました。園で普段どういうふうに過ごしているかを見てもらったり、だいぶ前の姿を見て懐かしんだり、笑ったり、成長の様子に感動しておられました。
 こういった催しを通して、親子のふれあいや担任の先生とのコミュニケーションをとりたいと考えています。
 ちなみに、うめ組は9月3日、ゆり組は11月5日、さくら組は12月17日に「いきいきファミリーデー」として、親子で楽しく半日を過ごす行事をし、給食も親子で一緒に食べました。(うめ組はお泊り保育で食べた「煮込みハンバーグ」、ゆり組は園庭で「豚汁」の炊き出しをしました。さくら組はカレーライスです。)

2006年1月