3月4日、うめ組、お別れ遠足で琵琶湖博物館に行きました。

暖かい陽射しのなか、うめ組(年長組)の園児が、お別れ遠足で琵琶湖博物館(草津市)に行きました。保育園生活最後の遠出のためか、行きの園バスの中から子どもたちは、とってもハイテンション。博物館の中では、ディスカバリー・ルームで、人形劇ごっこをしたり、昔の家のセットでおままごとをしたり、楽器を鳴らしたり。また、水族館では、たくさんの知らない魚を見たり、触れたり。お昼はお天気がよかったので、琵琶湖を眺めながら外でお弁当をいただきました。お外で食べるお母さんの手作りお弁当は、あと何回あるのでしょうか。そう考えると、ちょっと寂しくなります。お昼からも目いっぱい見学し、園バスで帰路に。みんなくたびれて、バスの中でお昼寝かなと思いきや、子どもたちはやっぱりハイテンション。お歌をうたったり、なぞなぞをしたり、しりとりをしたり、ゲームをしたりと大いに盛り上がりました。3時すぎに、お母さんやお父さんが待つ保育園に戻りました。
 また一つ、保育園生活の楽しい思い出ができました。

2006年3月