3月8日、うめ組、大徳寺保育園のおともだちと一緒に過ごしました。

うめ組(年長組)の園児が、年少組の時からお参りを続けてきた讃州寺のお地蔵さまに、保育園最後のお参りをしました。保育園から同寺までの道のりがとても長く感じられた3年前でしたが、今では近い距離に感じられるようになりました。
 昨年8月の地蔵盆と今年1月の鏡びらきに一緒に参加した大徳寺保育園の年長組のお友だちとお参りしたあと、通称「ヘリコプターの基地」まで山道を歩きました。
 炭火であぶってトロッとなったマシュマロを、クラッカー(リッツ)にはさんで食べたり、ゲームをしたり、お弁当を食べたりして、他園のお友だちと交流しました。同じ小学校に行くお友だちもいます。同じクラスになれるといいね。

2006年3月

3月8日、北消防署から表彰を受けました。

当園が自主防火管理活動の充実に努めたことに対し、北消防署長から表彰を受けました。
 園では毎月2回、火災や地震・不審者侵入などを想定し避難訓練を実施しています。これからも火事を出さないことはもちろん、万一の際、園児たちの安全を第一に考え行動していく所存です。