6月16日、初めて地蔵山に行きました。

さくら組(3歳児)が、讃州寺 (鷹峯千束町にある古いお寺で、お地蔵さんがあります。地蔵山と呼んでいます) に行き、お掃除とお参りをしてきました。初めてなので、「お地蔵さんてやさしいのかな?」「こわいのかな?」とちょぴりドキドキしていた子どもたちでした。お堂の周りを竹ぼうきを持って掃いてくれるお友だち、落ちている枝や葉っぱを拾ってくれるお友だち、葉っぱを拾ってはお地蔵さんに見せに行くお友だちとそれぞれが楽しんでお掃除していました。お掃除が終わると、お堂に入ってお参りです。いつもはにぎやかな子どもたちですが、今日はと〜ても静かにお話を聞いたり、手をあわせてお参りしたり、”あかいことり”と”かたつむり”のお歌をお地蔵さんにプレゼントしました。「お地蔵さんなんかお話してくれた?」と聞くと、「お掃除してくれてありがとう!」「きれいになってうれしいなぁ!て言うたはった。」と、とても心があったかくなりました。お堂から出ると、なんと”かたつむり”が!!みんなの元気のいい歌を聞きに来てくれたようです。

2006年6月

ホールで大きなボールで
遊びました
昨日の雨でできた水たまりで、
泥んこ遊びをしました。