6月22日、子育て支援行事  『七夕飾りを作ろう!』

梅雨の中休みも終わり、朝からのあいにくの雨のなか、たくさんのお友だちが参加してくださいました。絵本「たなばたプールびらき」の絵本からスタートして お友だちには、きゅうりやお客さんに変身してもらいふれあい遊びを楽しみました。大好きなお母さんのおひざの上は一番安心できる特等席です☆そんなおひざの上でこちょこちょしてもらったり一緒に笑うと、心もからだもほぐれるんですよ!
 それから、のり、はさみ、クレパスなどを使って七夕飾りを作っていきました。まだまだ小さなお友だちもお母さんに手を添えてもらいながら、かわいい飾りができました!!みんなのお気に入りは、お魚さんかな?!お魚さんを持ってにっこり笑顔で先生に見せてくれました。みんなでお写真を撮った後に『たなばたさま』のおうたも歌いました♪
           みんなの願いが届きますよ〜に!!

2006年6月

6月22日、みんなの願い 天まで届け!

7月7日の七夕に向けて、各クラスで七夕飾りを作りました。ひこぼしおりひめ、キラキラのお星様、タコや宇宙船もあります。年齢に合わせてハサミを使ったり、のりを使ったり・・・作り方は様々です。そのできあがった作品の一つを一人ひとり大きな笹に飾り付けました。
 今日、飾った笹は階段(1階から3階まで届きそうな大きな笹です)に飾ってあります。他の飾りは29日(木)に、おうちに持ち帰りますのでお楽しみに☆
 七夕の夜には、ひこぼしとおりひめが仲良く遊んでいるかみんなでお空を見上げてみましょうね。そして、みんなの願いも届きますように☆

6月22日、大きなお口であ〜ん。

お昼からは、歯科検診を行いました。みんなの大事な歯に虫バイキンがついていないか歯医者さんがチェック!!小さなお友だちも「かばさんのお口であ〜ん」と大きなお口で診てもらいました。内科検診、耳鼻科検診…子どもたちも検診に慣れっこの様子です。保育園でも先日の歯みがき指導を受けて子どもたちは、ピカピカの虫歯ゼロの歯になるように心がけています。歯は大切にね。あははの歯!

こちょこちょこちょ〜!! どんなのができるか
楽しみだな〜
たなばたかざり作ったよ☆ ささのは さらさら♪
 みんなの願いをこめて、飾り付けました
かばさんのお口であ〜ん 僕にも立派な歯が
生えてるんだよ!
 うめ組のお友だちは、畑で育っているコモンマロウを使ってハーブ
ティーを作りました。赤紫色の美しい花を水の中に入れるとブルー
に、そしてレモンを加えるとピンクに色が変わります。お砂糖を加え
ていただくと、お味はべりー グッド! 色の変化と味が楽しめます。
保育園の畑の東側に赤紫色の花を咲かせている巨大なハーブです。