7月6日、バジルコロッケのできあがり。
今日は、朝からうめ組(5歳児)のみんなが楽しみにしていたコロッケ作りをしました。スモック、バンダナ、マスクを身につけてコックさんに変身☆
まずは、茹でたてのじゃがいもの皮をむいていきました。「あちちちち・・・でも、頑張る!!」と、気合い入りまくりのみんな。次は、マッシャーでじゃがいもをつぶしていきました。「フワフワになった〜」「もう、できあがり??」と、いろんな声が・・・^o^さて、次は、ミンチ&玉ねぎを1人ずつ炒めて、そこへバジルを入れました。具とじゃがいもを混ぜて星型、ハート型、三角、うさぎ・・・等、好きな形を作り楽しんでいました。最後に油で揚げれば出来上がり!!
今日の給食は、いつになくおかわりをする子が多かったです。
今日使ったじゃがいもは3月7日に種いもを植え、6月28日に収穫したものです。ちっちゃな種いもから始まったじゃがいもと子どもたちのストーリー (いも植え、お世話、いもほり、クッキング、お花は部屋に飾りました、先生やお母さんといもの成長をみながらたくさんお話をしました) まだまだ続きがあります。乞うご期待!!
2006年7月
トピックス
皮むき 「あちちち>o< でも、がんばるぞ!!」 |
じゃがいもとミンチを かき混ぜています |
丸めています | ほ〜ら いろんな形ができちゃった |
油で揚げています 「おいし〜いコロッケ いかがですか?」 |
「おいし〜い!! おかわりちょ〜だい」 |
7月6日、こねこねトントン。
「からすのぱんやさん」の絵本みたいに今日は、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちもパン屋さんにへ〜んしん!!机の上にさらさら小麦粉を広げると「わぁ〜」と、言う声と共に両手は真っ白!それにお水を加えて、こねこねトントン。パン生地のできあがり☆ トントンと生地を叩く様子は、パン職人というよりまるでうどん職人のような力強さでした。赤と緑の食紅も入れてイチゴ味やメロン味のパンも作ったり、粘土の型抜きでクッキーを作ったり、おままごとの鍋やフライパンでごちそうも作ってくれました。蛇のように長くして包丁でトントン切ったりお餅のようにびよーーーーんと伸ばしたりと小麦粉粘土ならではの楽しみ方もありました。
できあがったパンはオーブンで焼いて(小麦粉と水でできているのでふくらみます)明日、パン屋さんごっこをしたいと思います。でも、残念ながら食べれません↓↓
@ ゆでたじゃがいもをマッシャーでつぶします。
A ミンチ・玉ねぎをフライパンで炒め、コンソメ・塩・こしょう・砂糖・
バジル(いい香りのハーブ)を加えます。
B @とAを混ぜ合わせて好きな形大きさに整えます。
C 小麦粉をつけて油で揚げます。または、卵・パン粉をつけてから
油で揚げます。
さぁ、このレシピを見て
親子でクッキングしましょう!!
レシピ
バジル コロッケ
さらさらの粉が固まりになってる | クッキーみたいに型抜きしたよ☆ |
さくらぐみで育てたクレソンとパプリカが入ったおつゆです☆おいしそうでしょ!? |