7月10日、待ちにまったプール開き!!

梅雨明けよりひと足早く、今日はプール開きです。ギラギラと輝く太陽の照りつけはありませんでしたが、久しぶりのプールに子どもたちも歓声をあげていました。
 朝からプールに水をいれていると、「今日からプールや!」「早くはいりたいな〜!」とワクワクしていた子どもたち☆水着に着替えるのもとっても早かったです。
 プール開きのオープニングとして、先生がおもしろい変装めがねをかけ      ‘あるある探検隊‘になって、
    プールの中やテラスで走らない・飛びこまない
のお約束を楽しく、わかりやすく教えてもらい、それから各クラス交代でプールに入りました。
 お魚のおもちゃを拾う競争をしたり、ワニになって泳いだり、ホースのシャワーで水をかけあったりして遊びました。「まだまだあがりたくな〜い!」という感じでした。

2006年7月

7月10日、お昼寝☆いい夢みれたかな?!

ゆり組(4才児)とうめ組(5歳児)は、今日からお昼寝が始まりました。(うめ組は「わくわくタイム」のため今日は昼寝をしていません)
 朝から自分のお布団をかついで登園、 「今日 お昼寝するの?」「僕のトイ・ストーリーのお布団やねん」「おとなりで寝ようね!」と朝からなんだかウキウキしていました。
 広いホールで、お友だちとお布団を並べてみた夢は、いったいどんな夢だったのかな?
 暑い日、いっぱい遊んだあとは、できるだけお昼寝をして身体を休めます。 眠くないときは、お布団の上でゴロゴロするだけでもいいよ。

はい、はい、はい、はい、はい
あるある探検隊〜♪
先生によるオープニングショー
0、1歳のお友だちは小さな
ビニールプールで・・・
お魚拾いをしたよ!プールに入れないお友だちにもお魚、ど〜ぞ!
顔つけ競争よ〜い、どん!
1.2.3.4....
楽しいプール遊びで
暑さなんて吹き飛ばせ!!
わにさんのお散歩♪
プールでたくさん遊んで
お昼寝もぐっすりZz
z
(ゆり組)
5月2日に苗を植えたキュウリの初収穫です。みんなの顔よりなが〜くて、あまりの大きさ・太さにウリと勘違いしそうになりました。
       (ゆり・うめ組)
カボチャも大きくなりました トウモロコシモも太ってきました